Сайт о всевозможных мошенниках и аферах в сети Интернет.

Поиск по этому блогу

6 нояб. 2010 г.

Как кидают через ICQ/QIP

"Здравствуйте! На Ваш номер ICQ поступили многочисленные жалобы всвязи с рассылкой спама. Во избежание блокирования вашего уина, просьба подтвердить, что Вы реальный человек, отправив с вашего мобильного телефона пустое СМС сообщение на бесплатный короткий номер ХХХХ.
С уважением, администрация ICQ"

Вот начало почти классического ICQ развода.
Думаю, не нужно объяснять, что сообщение это написано далеко не представителем администрации сервиса и короткий номер тоже не бесплатный.

Пару-тройку лет назад подобным меседжем можно было легко надуть многих. Но время шло. Наивные пользователи становились мудрее, а столь примитивные способы стали работать куда хуже.

Вот только и мошенники (увы!) не сидят сложа руки, а придумывают все новые и новые способы разводов. Например, Вам может прийти от знакомого онлайн контакта сообщение приблизительно следующего содержания:

"Можешь помочь в моем мире зарегистрироваться, там подтверждение нужно, мой номер телефона им не подошел, напиши свой мобильный, на него пароль придет и скопируй его сюда"

Казалось бы, чего бояться? Звонить не просят, СМС оправлять тоже никуда не нужно, а значит денег с Вас снять не смогут. Фигушки! Еще как смогут. Достаточно зарегистрировать на номер какую-нибудь платную подписку (гороскоп, погода, анекдоты и т.д.) и подтвердить ее кодом, который придет Вам на телефон и все (здесь можно почитать о сайтах, которые сейчас пользуются этой схемой). Будете постоянно платить за ненужную информацию n денег. А оно Вам нужно? Я думаю, что нет :)

Скажите, а Вы знаете чем может аукнуться взлом аськи? Спам и смена пароля далеко не самые худшие варианты исхода подобной ситуации. Иногда за возвращение номера с Вас потребуют выкуп:

"Возникли подозрения, что неизвестный украл мой пароль и пользуется моей "аськой". В конце концов я завел себе новую "аську" и по ней вступил в переписку со старой. Вернее, с ее новым хозяином. Говорю ему: "Братишка, неплохо бы вернуть номер". Ответ: "А что мне за это будет?" Вор потребовал перечислить ему по "Веб-мани" 40 долларов."

Или другой вариант, когда после взлома, воришка у всего контакт-листа начинает клянчить деньги от Вашего имени. При чем иногда могут выдумывать весьма душещипательные предыстории:

"Легенда трогательная. Как будто я, голодная и холодная, нахожусь одна в чужом городе – в Ростове (а, значит, выходит, что и в чужой стране!). У меня украли сумочку с документами, деньгами и мобильным телефоном. Я в совершенно безвыходной ситуации, без копейки в кармане и прошу выслать мне долларов 300. Отдам буквально сразу же, как только доберусь до дома. Сейчас какая-то добрая душа сжалилась надо мной и пустила в Интернет-кафе, чтобы я могла выйти в ICQ и связаться со знакомыми…"

Если же все вышеперечисленное уже сделано то и тут еще можно получить выгоду просто продав Ваш номер новому пользователю. Вот только для постоянного сбыта номеров нужно их и ломать постоянно, а это несколько трудоемкий процесс, посему был изобретен способ выманивания паролей у самих хозяев.

Вот представьте, что в аську постучит знакомый с просьбой выслать Ваш пароль. Мол, его "ломанули" и не дают нормально с кем-то поговорить - постоянно выбивают. А разговор ну ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ. Если откликнитесь на просьбу, то можете смело прощаться со своим номером. Пароль Ваш поменяют и зайти Вы не сможете уже НИКОГДА.

Ну а о вирусных ссылках от взломанных контактов думаю даже говорить не нужно...

1 комментарий:

  1. "Можешь помочь в моем мире зарегистрироваться, там подтверждение нужно, мой номер телефона им не подошел, напиши свой мобильный, на него пароль придет и скопируй его сюда"

    такая фигня раз пришла, но вот до пароля не дошло дело.. наверное я долго чесался))

    ОтветитьУдалить