Сайт о всевозможных мошенниках и аферах в сети Интернет.

Поиск по этому блогу

7 нояб. 2010 г.

Подводные камни фриланса

Возможность работать не выходя из дома - это не только самый главный плюс во фрилансе, но и его самая уязвимая составляющая. На биржах заказчик и исполнитель общаются в лучшем случае через Skype, не пересекаясь лично. И поэтому и тому, и другому приходится полагаться только на честность и ответственность своего оппонента. Хотя стоит отметить, что фрилансер находится в более невыгодном положении, чем работодатель.




Чем может подтвердить свои обещания фрилансер? Своим портфолио и отзывами от предыдущих заказчиков. Очень часто, даже один отрицательный отзыв может сильно усложнить жизнь фрилансера, которому придется работать в несколько раз активнее, для восстановления пошатнувшейся репутации.

А заказчик? Чем он может поручиться? Увы, но фактически ничем. Если ваш заказчик - "кидала", то наплести он может абсолютно все, что угодно, затем выдать исполнителю временные координаты, а после получения готовой работы - испариться. И проще наткнуться на мошенника на открытых биржах фриланса. Так что же делать? Держать глаза и уши открытыми и не отключать мозги. Ведь иногда Вас могут кинуть, а Вы даже не поймете этого. Например:
  1. Тестовое задание. Если Вы рерайтер ил копирайтер, то потенциальный заказчик вполне может предложить Вам небольшое тестовое задание. Мол, нужно оценить Ваши способности. При чем обещает его даже оплатить. Вот только после отправки готового задания, Вы ни оплаты, ни заказчика не увидите.  Для чего это делается? Для получения уникального и бесплатного контента. При чем, на нужную тему и выполненного вручную. Если предположить, что на объявление откликнуться человек 50-60 (это как минимум) и каждый оформит статейку в 2000 знаков, то заказчик отхватит куш в виде уникального контента объемом в 100-120 тысяч знаков
  2. Гарантийный денежный взнос. Ну тут все совсем просто. Для начала работы Вы должны внести некую сумму на счет заказчика. Эти деньги должны быть чем-то вроде подтверждения серьезных намерений фрилансера. Понятно, что в итоге исполнитель не увидит ни залога, ни заработка.
  3. Высокая оплата. Заказчики любят связываться с фрилансером не через биржу, а напрямую. В таком случае нужно быть очень осторожным. Особенно, если с Вами не только не торгуются, но и накидывают деньги сверх запрошенных. Поверьте такая нежданная "доброта" не сулит ничего хорошего.
  4. Нереальные запросы. Тем, кто только встал на нелегкую тропу фриланса часто достаточно сложно оценить свои силы. На этом и играют мошенники. Например, требуют 25-30 тис. символов рерайта или копирайта в день. И это при том, что у профи дневная норма - 10 тис. символов. А за невыполнение условий вводятся различные штрафы. Вот и получается, что в итоге вы днями сидите за заданием фактически бесплатно. Когда же до вконец уставшего и нервного от не высыпания фрилансера наконец доходит, что его просто надувают, заказчик уже успевает получить гору уникального контента почти бесплатно. При чем фрилансера еще и сделают крайним, настрочив ему негативный комент  ("Я так на него надеялся, а он меня так подвел негодник!").

Будьте максимально осторожны при общении с новыми заказчиками. Если возникают хоть малейшие подозрения сразу отказывайтесь от сотрудничества. Так вы сэкономите себе уйму времени и нервов :)

1 комментарий:

  1. ахаха)) отличный сайт. много нового узнал.
    я тоже было дело попал на такого чудо работодателя которому нужны были гарантии в виде всего ничего 25 грн. Но! он естественно обещал их вернуть))
    Но меня сразу переклинило на этом) и я стал искать инфу про аферы. А потом еще написал им пару писем.. но мгновенного ответа не последовало, как пол часа назад)
    вот собстенно часть сообщения:



    Для одержання завдання Вам необхідно:

    1. Визначитися зі своїми можливостями і вибрати що цікавить завдання.
    2. Вислати листа з темою "ЗАВДАННЯ" на e-mail:
    skaydruk@i.ua,
    в якому вкажіть номер вибраного завдання, свій реєстраційний номер.
    3. Внести страховий внесок, він повертається разом з оплатою за завдання
    (в листі вказати з якого і на який розрахунковий рахунок був проведений
    платіж).

    Страховий внесок - СВ, що це?
    Для початку роботи необхідно:
    Зробити разову оплату в розмірі (25 грн). на наш розрахунковий рахунок у
    системі WebMoney.

    Для чого стягується оплата?
    1. Для підтвердження того, що ви є учасником однієї з
    платіжних
    систем, і ми здатні проводити з вами розрахунки;
    2. Для реєстрації Вас у нашій базі співробітників;
    3. У спробі захистити нашу компанію від безвідповідальних потенційних
    працівників, з-за яких ми несемо збитки перед замовником;

    ОтветитьУдалить