Сайт о всевозможных мошенниках и аферах в сети Интернет.

Поиск по этому блогу

12 нояб. 2010 г.

Файловые мошенники

С недавних пор в сети интернет можно наткнуться на новый вид аферы. Приманка - возможность бесплатно скачать нужный файл на большой скорости. Правда, о том, что вся информация, которую вы видите на сайте это всего лишь обманка нам не сообщают.


Итак, Вы ищите где бы скачать что-то оооочень нужное. Ну, например, какой-то новый фильм. В процессе серфинга натыкаетесь на нужный файл и на весьма заманчивое обещание быстро его получить.





Обрадовавшись, Вы кликаете по ссылке и переходите на сайт мошенников, где Вам и предлагают скачать такой нужный файл. Но вместо вожделенного фильма Вам подсовывают программку, которая после запуска начинает активно уговаривать Вас отправить SMS на короткий номер. Мол, отправите - и будет Вам счастье в виде желанного фильма.


Вот, кстати. внешний вид липового сайтика:


Обратите внимание, что дизайн сайта слизан с весьма известного (а значит - проверенного и пользующегося доверием) файлообменника RapidShare.

Правда, обновив эту страницу ее внешний вид полностью преобразился. Теперь она "маскировалась" уже под другой популярный обменник.


Обратите внимание на мелкие различия во внешнем виде оригинала и подделки. Такие детали прямым текстом говорят, что Вы явно забрели куда-то не туда. Но их, увы, мало кто замечает.

Еще одно нажатие клавиши "F5" и страничка опять меняет одежку (прям хамелеон какой-то). На сей раз мы видим что-то подозрительно похожее на социальную сеть "ВКонтакте" (опять обращаем внимание на мелкие неточности и несостыковки):


Еще парочка обновлений показала отличное умение странички притворяться еще Google и Rutracker.

В продолжении эксперимента тыкаем "скачать файл" (напомню, что искали мы фильм). Но вот незадача - вместо восьми-гигабайтного мувика скачивается небольшая программка бъемом не больше 20 мб. К тому же расширение "exe" явно указывает на исполняемый файл, а не на видео. Но эксперимент есть эксперимент, так что покорно ждем продолжения.


Запускаем программу и видим следующую картинку:


Вот любопытно, что за супер-пупер алгоритм изобрели авторы этой программы, если хотят убедить нас, что из архива в 20 мб можно достать 8 Гб видео? Но останавливаться на финишной прямой как-то несолидно :).



Кстати, стоимость SMS нам сообщить почему-то постеснялись. Так что цену получилось узнать только после отправки сообщения - 3$.

Так что же в итоге? В конечном счете такая схема позволяет нагреть невнимательного пользователя на деньги почти не прикладывая к этому усилий.

Так что будьте осмотрительны и не попадайтесь в подобные ловушки!

Сайт:
  • zakachayffloadfiles.com.

7 комментариев:

  1. Ух ты! Чего только не придумают, чтобы обворовать людей?! Теперь уже и с помощью файлов обманывать научились. Хотя, вредоносные файлы были давно, но это что-то новое...

    ОтветитьУдалить
  2. Сталкивался с подобным. Искал журнал, предложили скачать экзешник, удивился но решил что видимо архив самораспоковывающийся. Когда увидел размер понял что лохотрон какой-от нашел в другом месте.

    ОтветитьУдалить
  3. А обман где? Файл в итоге был получен после смс или нет? Тут и идиоту понятно, что смс будет платная:) Не нравится - ищите, где можно бесплатно закачать, никто же не принуждает качать именно там.

    ОтветитьУдалить
  4. В том-то и дело, что файл Вы не получите.

    ОтветитьУдалить
  5. Искал рефераты... натаскал с одного сайтика несколько штук... все вот с таким приколом.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня так отец чуть не лоханулся - скачал антивирус, а он оказался, самораспаковывающимся архивом, с смс-отправкой.
    Долго пришлось объяснять, что это лохотрон, хотя бы из-за слишком маленького размера файла (4 МБ) и из-за того, что ни один из известных архиваторов (WinRAR, 7zip) его не открывает.

    ОтветитьУдалить
  7. "Так что цену получилось узнать только после отправки сообщения - 3$."
    пошел рисовать сайты и кидать их автору для проверки =/

    ОтветитьУдалить