Сайт о всевозможных мошенниках и аферах в сети Интернет.

Поиск по этому блогу

5 авг. 2011 г.

Искусная подделка

Наверное, уже порядком надоели рассказы из серии онлайн-викторин, но новая тактика заманивания наивных интернет-серферов у меня вызвала восторженный щенячий визг, а посему не могу не поделиться информацией о находке.
Для увеличения картинки, по ней нужно кликнуть :)

Не так давно меня случайно занесло на интересную страничку Ответов@mail.ru. Интересной она мне показалось потому, что с одной стороны, речь там шла о дано знакомых Угадай-ках, а с другой - именитые пользователи эти самые угадай-ки нахвалить не могли. Два десятка постов полного восторга и хвастовства. Одним словом - огромнейшая бочка меда и ни единой тебе ложки дегтя, хотя доподлинно известно, что ресурс - мошенники. 

Если честно, то до меня даже не сразу дошло, как так может быть. Снимаю шляпу перед аферистами - красивая задумка и ее воплощение. И шикарная ловушка для невнимательного посетителя.

Во-первых, дизайн. Внешний вид не отличить от настоящей страницы ответов@mail.ru. Сюда же можно добавить наличие идентичной фавиконки (маленькая картинка, которую видит пользователь слева от названия сайта на закладке) и названия страниц.

Фавиконки

Во-вторых, ссылки. Абсолютно все ссылки кликабельны и при нажатии они моментально направляют любопытного на соответствующую страничку оригинального mail.ru.

В-третьих, посты. Как по мне - достаточно реалистичные сообщения. Создается впечатление реального разговора, что тоже немаловажно.

В-четвертых, аккаунты. Все данные, имена, аватары, звездочки и остальные мелочи весьма нежно и аккуратно скопированы со статистики реальных пользователей. Именитых, давних и активных пользователей. Правда с этим пунктом связан один из проколов мошенников. Ясное дело, что никто не будет каждый день проверять и обновлять эти данные на подставных страничках, так что при внимательном сравнении достаточно быстро находятся мелкие различия в цифрах, а иногда и крупные - в аватарах, которые некоторые люди меняют чуть ли не каждый день.

Что касается остальных проколов, то таких я нашла еще как минимум два. Первый связан скорее с невнимательностью программиста - пара ссылок ведут на неправильные аккаунты. Второй - это собственно адрес странички. Естественно в имени домена присутствует слово "otvet" и "mail.ru", но, ясное дело, полностью совпадать с оригинальным ресурсом  это самое имя все равно не может. Хотя и очень старается =)

Вот собственно и все. Так что будьте осторожны и проверяйте информацию. Особенно, если она касается денег. Особенно, если легких... Особенно, если в Интернете... И уж точно, если все дружно что-то хвалят и совершенно никто не ругает =)

Сайты:
  • otvets-mail.ru;
  • top100.otvets-mail.ru;
  • top.otvets-mail.ru;
  • otvetl-mail.ru;
  • pr.101priz.ru;
  • supertop10000.otvets-mail.ru;
  • tap.otvets-mail.ru;
  • otvetb-mail.ru;
  • supertop10.otvets-mail.ru.

6 комментариев:

  1. Спасибо огромное за статью, чуть не попался на их удочку))

    ОтветитьУдалить
  2. Если зайти на эту самую страничку викторины, то внизу очень мелким шрифтом на писано, что деньги виртуальные, не существующие в действительности, и в правилах (кто внимательно читает ничего нет о выводе денег)!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю, ощутимая ли особенность на взгляд других интернет-пользователей, или же нет, но я всегда скептически смотрю на ссылки, выделенные крупным шрифтом. Когда отвечающий не заинтересован в ответе, а лишь предлагает информацию, ему нет резона показать небо с радугой... :)

    ОтветитьУдалить
  4. Есть еще поддельный сайт о родословной - ТО ЛИ 3gp.ru то ли 5gp.ru)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Да-да! И сайты такого вида в рекламу пихают всплывающую. Просто бесит нахальство.

    ОтветитьУдалить
  6. мда как всё запущенно.......

    ОтветитьУдалить